Topالعالم

الإمارات تصدر رخصة تشغيل وحدة من أول محطة طاقة نووية في العالم العربي

بحسب “أرمنبريس”، خلال مؤتمر صحافي، أعلن المندوب الدائم لدولة الإمارات لدى الوكالة الدولية للطاقة الذرية حمد الكعبي أنه أعلنت الهيئة الاتحادية للرقابة النووية في الإمارات عن إصدار رخصة تشغيل للوحدة الأولى من محطة “براكة” للطاقة النووية التي ستكون الأولى في العالم العربي.
وأوضح أنه اعتمد مجلس ادارة الهيئة الاتحادية للرقابة النووية موافقته على اصدار رخصة تشغيل الوحدة الأولى من محطة الطاقة النووية إلى شركة نواة للطاقة.
وفي وقت سابق، صرح المدير العام للهيئة الاتحادية للرقابة النووية كريستر فيكتورسون لـ”ريا نوفوستي” بأنه يمكن إطلاق الوحدة الأولى من محطة “براكة” للطاقة النووية العالم العربي في أوائل عام 2020 بعد أن أصدرت الهيئة رخصة التشغيل والوقود النووي.
وتتم بناء محطة “براكة” غرب أبوظبي وتولى كونسورسيوم بقيادة “كيبكو” الكورية بناءه في اتفاق بلغت قيمته 25 مليار دولار. وكان من المقرّر افتتاح المحطة في أواخر عام 2017، ولكن تم تأخيره عدة مرات. وعند اكتمال تشغيله، فإن مفاعلات الطاقة الأربع ستؤدي إلى توفير نحو 25 في المئة من احتياجات الإمارات من الكهرباء، وفق مؤسسة الإمارات للطاقة النووية.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى