Topمحليات

العلاقات الأرمينية-الأردنية تدخل مرحلة متقدمة مع زيارة العاهل الأردني عبدالله الثاني لأرمينيا

يقوم العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني بزيارة رسمية تستغرق يومين في يريفان و هذه هي زيارته الأولى لأرمينيا، الزيارة تاريخية حقاً بالنظر إلى العلاقات التقليدية الدافئة بين البلدين… كما أصبح تعميق العلاقات مع الأردن على الصعيدين الثنائي والمتعدد الأطراف أكثر من أي وقت مضى على جدول أعمال اليوم.
في سياق تعميق النزاعات وعدم الاستقرار في الشرق الأوسط تتخذ أرمينيا خطوات متسقة لتعزيز العلاقات مع المملكة الأردنية الهاشمية، تعميق التعاون مع الأردن في مواجهة الأزمات الواسعة النطاق له أهمية قصوى لحماية مصالح الطائفة الأرمنية في المنطقة ولتعزيز سياسة أرمينيا في الشرق الأوسط، في الوقت نفسه،  ينصب التركيز على العلاقات السياسية والاقتصادية والعسكرية بين البلدين.
خلال الاجتماع مع العاهل الأردني أكد رئيس الوزراء الأرميني أن أرمينيا تعتبر الشرق الأوسط شراكة إستراتيجية، وعبر الجانبان عن الاهتمام المتبادل بتطوير العلاقات التجارية والاقتصادية وتعميق التعاون في مجالات السياحة والزراعة وتكنولوجيا المعلومات وغيرها من المجالات وأضاف رئيس الوزراء الأرميني أن أرمينيا يمكن أن تصبح منصة جيدة لرجال الأعمال الأردنيين لدخول سوق الاتحاد الاقتصادي الأوراسي بشروط مميزة.
جدير بالذكر أن أرمينيا تتخذ أيضاً خطوات لتعميق العلاقات مع الأردن في المجال العسكري، حيث في أكتوبر\تشرين الاول 2019 ناقش رئيس الأركان العامة للقوات المسلحة لجمهورية أرمينيا العماد أرتاك دافتيان القضايا ذات الاهتمام الثنائي مع نظيره الأردني خلال زيارته للأردن.
من الممكن أن نقول إنه يتم فتح صفحة جديدة في العلاقات الأرمينية الأردنية، إن تطوير العلاقات المتعددة الأطراف بين البلدين ينطوي على إمكانات كبيرة وفرصة النجاح في عمل ثابت أمر عظيم حقاً.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى