Topالعالم

فاينانشال تايمز: تراجعت ثقة الغربيين بحدة نحو حلف الناتو

ذكرت صحيفة فاينانشال تايمز، نقلاً عن دراسة أجراها مركز بيو للأبحاث، أنه تراجعت ثقة الرأي العام في الدول الغربية الرائدة والولايات المتحدة في الناتو بشكل حاد منذ وجود دونالد ترامب في البيت الأبيض.
وفقاً لمؤلفي مؤتمر ميونيخ الأمن (من المقرر 14-16 فبراير)، فقد انخفض عدد أولئك الذين لديهم موقف إيجابي تجاه الناتو في الولايات المتحدة وفرنسا وألمانيا بنسبة 10 نقاط مئوية في المتوسط من 2017 إلى 2019 . في الوقت الحالي، أشار 53٪ من المجيبين من الدول الأعضاء الستة عشر في الحلف إلى أنهم يفضلون الحلف عموماً. أفاد 27 ٪ بموقف سلبي.
ساعدت هذه المشاعر حول الحلف في تعزيز فكرة العزلة في عهد الرئيس دونالد ترامب تحت شعار “أمريكا قبل كل شيء” وعدم الثقة في عمل المؤسسات الأمنية الدولية. وذكرت فاينانشال تايمز أنه سمى ترامب المنظمة “عفا عليها الزمن” وانتقد مرارا الدول الأوروبية لفشلها في تسريع التزاماتها إلى 2 ٪ من ميزانية الدفاع بحلول عام 2024 .

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى