Topسياسة

باشينيان: يجب استبعاد العنف

كتب رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان في صفحته على الفيسبوك، مذكرا بالمبادئ الوطنية الستة التي اقترحها في ستيباناكيرت في 6 آب أغسطس عام 2019.
الأول: يجب استبعاد العنف من أي أداة لحل أي مشكلة بين الأرمن.
الثاني: الشعب وإرادتهم الحرة هي المصدر الوحيد لتشكيل السلطة. يجب النظر إلى أي محاولة لتشويه إرادة الشعب على أنه نشاط معادي للدولة ومعادي للقومية.
الثالث: إن سيادة أرمينيا وآرتساخ والشعب الأرمني هي القيمة العليا وجميع القوى التي ستحاول جلب قوات أجنبية لحل القضايا الأرمنية الداخلية، كل تلك القوى التي ستعمل في بلدنا كممثل للمصالح الأجنبية، ينبغي أن تتلقى وستتلقى أقوى رد من جانب الشعب الأرمني وممثله الشرعي حكومة أرمينيا.
الرابع: يجب أن تكون أرمينيا و آرتساخ خالية من الفساد. يجب القضاء على جميع مظاهر الفساد، بما في ذلك الرعاية والاحتكارات المصطنعة والحواجز المصطنعة ضد المنافسين. يجب استعادة الأضرار المادية التي لحقت بالدولة والشعب نتيجة لأنشطة الفساد.
الخامس: يجب أن تصبح سيادة القانون والمساواة بين الجميع أمام القانون محور العلاقات الداخلية. يُشكّل وجود محاكم خاضعة للنفوذ الأجنبي أو المحلي تهديداً للأمن القومي. يجب أن تكون المحاكم مستقلة في أرمينيا وآرتساخ. يجب استبعاد النخبة والدوائر والأفراد في أي مجال من مجال الاقتصاد أو السياسة أو الحياة العامة.
السادس: وهو الأهم. يجب أن يكون الهدف من أي عملية تفاوض لتسوية قضية آرتساخ هو الدفاع عن نتائج حرب تحرير آرتساخ التي جرت من أجل تقرير المصير وأمن شعب آرتساخ. ونتيجة للمفاوضات، يمكن اعتبار أي حل مقبولاً لحكومتي أرمينيا وآرتساخ فقط في حال موافقة شعبي أرمينيا وآرتساخ.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى