Topمحليات

نائب رئيس الوزراء الأرميني: مشروع COBRAIN له أهمية استراتيجية لأرمينيا

خلال المؤتمر المتعلق بالفوز ببرنامج ” HORIZON 2020 Twinning” في أرمينيا، قال نائب رئيس الوزراء الأرميني تيغران أفينيان: “لقد قال الفيلسوف الإنكليزي فرانسيس بيكون “المعرفة قوة”، وفي أيامنا هذه هي أكثر من واقعية. سيمكن مشروع COBRAIN من توثيق التعاون مع الجامعات ومراكز البحوث الأوروبية وجلب التجربة الدولية إلى أرمينيا”.
وتابع أفينيان” “بما أن أرمينيا محدودة بإمكانيات رأس المال المالي والموارد الطبيعية، فهي تُعلق أهمية كبيرة على الإمكانات الكبيرة لتنمية رأس المال البشري، بما في ذلك التعليم والطب”.
وأعرب نائب رئيس الوزراء عن أمله في أن يتمكن الأطباء الأرمن العاملون في الخارج من العودة إلى وطنهم وتطوير الأدوية في أرمينيا بفضل تطبيق مشروع COBRAIN. وأضاف: ” اليوم 90٪ من أمراض الدماغ غير قابلة للشفاء، وقد أصبح هذا تحدياً للعالم بأسره، بما في ذلك أرمينيا، لذلك هذا المشروع له أهمية استراتيجية لأرمينيا.”
تجدر الإشارة إلى أنه في شهر آذار مارس عام 2019 ، تم الاعتراف بأرمينيا لأول مرة كفائزة في برنامج HORIZON 2020 Twinning . لقد فاز برنامج ” COBRAIN: Armenia Center for Translational Research on Chronic Neurodegenerative Disorders. A Neuroscience Initiative on Maintaining Healthy Brain Ageing”، وحصل على أعلى نسبة 96.6 %.
سيكون المشروع بمثابة الأساس لمبادرة مركز أبحاث الدماغ وإنشاء البنية التحتية ذات الصلة لمركز أبحاث الدماغ في أرمينيا.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى