Topسياسة

نيكول باشينيان: لا نعتبر الاعتراف الدولي بالإبادة الجماعية الأرمنية شرطاً مسبقاً لعلاقاتنا مع تركيا

أرمينيا مستعدة لإقامة علاقات دبلوماسية مع تركيا دون أي شروط مسبقة.

هذا بحسب صحيفة أرمنبرس…  صرّح بذلك رئيس وزراء جمهورية أرمينيا “نيكول باشينيان” في مقابلة مع صحيفة “Corriere  della Sera” الايطالية ويجيب على سؤال حول العلاقات الدبلوماسية مع أنقرة.

قال باشينيان: “قلنا وأكرر أننا على استعداد لإقامة علاقات دبلوماسية مع تركيا دون أي شروط مسبقة، كما لا نعتبر الاعتراف الدولي بالإبادة الجماعية الأرمنية شرطاً مسبقاً لعلاقاتنا مع تركيا، هذا الاعتراف هو عملية مهمة للغاية، وهي ليست ضرورية لعلاقاتنا معهم، ولكن كما قلت، من أجل منع الإبادة الجماعية على الصعيد العالمي “

أشار نيكول باشينيان أيضاً إلى اعتراف مجلس النواب الأمريكي بالإبادة الجماعية الأرمنية، مشيراً إلى أنها خطوة مهمة للغاية، وأكد رئيس الوزراء الأرميني، أنه سيساعد على منع المزيد من عمليات الإبادة الجماعية، علاوة على ذلك، فإن مثل هذه القرارات تغير المناخ في منطقتنا، إنها رسائل تفيد بأن المجتمع الدولي لن يقبل هذه السياسة العدوانية.

قال باشينيان: لسوء الحظ، بعد مرور أكثر من قرن على الإبادة الجماعية، لا يزال الأرمن ينظرون إلى تركيا على أنها تهديد محتمل لأمننا، لقد مر ما يقرب من 30 عاماً منذ إغلاق تركيا حدودها مع أرمينيا، وليس حدودنا مع تركيا، إن حدودنا مفتوح مع تركيا حتى الآن.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى