Topسياسة

رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي: إيطاليا مهتمة بتطوير التعاون مع أرمينيا

ذكر مكتب رئاسة الوزراء الأرميني أنه تستمر زيارة رئيس الوزراء نيكول باشينيان الرسمية إلى إيطاليا. وكان أول لقاء له في العاصمة الإيطالية مع رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي ماريا إليزابيتا كازيلاتي.
أشارت رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي إلى أن إيطاليا تتابع عن كثب عملية الإصلاحات في أرمينيا، والتي تُعد مهمة لتطوير الديمقراطية، وهي على استعداد لمساعدة بلدنا في عملية نجاح تلك الإصلاحات وتبادل الخبرات. ووفقاً لـ ماريا إليزابيتا كازيلاتي، فإن هذا سيُعزز استمرار الحوار الفعّال بين أرمينيا وإيطاليا على المستوى الثنائي وفي إطار الاتحاد الأوروبي.
وأشارت إلى أن مجلس الشيوخ الإيطالي قد صدّق على اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي، ويتم الآن عرض الوثيقة على مجلس النواب. كما أعربت رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي عن رضاها عن ديناميات العلاقات التجارية والاقتصادية بين أرمينيا وإيطاليا، لا سيما الزيادة الأخيرة في الصادرات بنسبة 30٪ وأشارت إلى أن إيطاليا مهتمة بتطوير التعاون مع أرمينيا في مجال التجارة والبنية التحتية والثقافة.
أشار نيكول باشينيان إلى أن المستوى العالي للحوار السياسي بين أرمينيا وإيطاليا، يؤدي إلى تنمية العلاقات الاقتصادية. وأشار إلى أنه كان هناك نمو مرتفع إلى حد ما في التجارة الثنائية هذا العام، فقد ازدادت استثمارات العاصمة الإيطالية في اقتصاد أرمينيا وأعرب عن أمله في أن تصبح العملية أكثر نشاطاً نتيجة لزيارته. ووفقاً لرئيس الوزراء باشينيان، فإن أرمينيا في خضم تغييرات جدّية، البلد يسير على طريق التحول الديمقراطي، هناك معركة حقيقية ضد الفساد، الأمر الذي يؤدي إلى تغيير في الوضع الاقتصادي.
أشار رئيس الحكومة إلى أن الاتحاد الأوروبي هو الشريك الرئيسي لأرمينيا في جدول أعمال هذه الإصلاحات، وشكر مجلس الشيوخ الإيطالي على التصديق على اتفاقية الشراكة الشاملة والموسعة بين أرمينيا والاتحاد الأوروبي وتقديمها إلى مجلس النواب. أكّد نيكول باشينيان أن أرمينيا لديها موقف خاص تجاه مجلس النواب الإيطالي، لتبني قرار الاعتراف بالإبادة الجماعية الأرمنية في 10 نيسان أبريل عام 2019.
تطرق رئيس الوزراء الأرميني إلى مسألة تسوية نزاع ناغورنو كاراباخ، وأشار إلى أن أرمينيا ترى أن حل المسألة هو بالوسائل السلمية فقط.
أشارت رئيسة مجلس الشيوخ الإيطالي إلى أن إيطاليا ترحب بتسوية النزاع من خلال الحوار والجهود الرامية إلى السلام.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى