Topسياسة

باشينيان ولافروف يناقشان عدداً من المسائل المتعلقة بجدول أعمال العلاقات الأرمنية الروسية

أفاد مكتب رئاسة الوزراء في أرمينيا أنه استقبل رئيس الوزراء الأرميني نيكول باشينيان وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف المتواجد في أرمينيا بزيارة رسمية.

وقال باشينيان: “كنتم في أرمينيا بزيارة رسمية آخر مرة منذ عامين، وخلال هذه الفترة جرت في أرمينيا تغييرات كبيرة. أود أن أشير إلى أنه نتيجة لهذه التغييرات اكتسبت العلاقات بين بلدينا ديناميات جديدة”.

نقل سيرغي لافروف إلى رئيس الوزراء تحيّات الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء ديمتري ميدفيديف، وأكّد على حقيقة الاتصالات الوثيقة بين أرمينيا وروسيا في مختلف الوكالات. وعلّق وزير الخارجية الروسي أهمية على المنتدى الأقليمي الأرمني الروسي المقبل، مشيراً إلى أن اجتماع اللجنة الحكومية الدولية الثنائية يجري الإعداد له.

وقال سيرغي لافروف: “نحن سعداء أن التجارة الثنائية تتطور أيضاً، فهي تنمو باستمرار. تعد روسيا الشريك الاقتصادي الأول لأرمينيا، أول مستثمر في الاقتصاد الأرمني. إن تعاوننا في الاتحاد الاقتصادي الاوراسيوي، منظمة معاهدة الأمن الجماعي، ورابطة الدول المستقلة في مركز اهتمامنا ونهنئ أرمينيا على الرئاسة الفعّالة للاتحاد الأوروبي”.

ناقش رئيس الوزراء الأرميني ووزير الخارجية الروسي عدداً من المسائل المتعلقة بجدول أعمال العلاقات الأرمنية الروسية في مجال التعاون السياسي والاقتصادي.

كما تبادل الجانبان الآراء حول القضايا الإقليمية وتطرقا إلى عملية تسوية النزاع في ناغورنو كاراباخ.

أكّد رئيس الوزراء باشينيان دور روسيا المهم في الحفاظ على الأمن والاستقرار والسلام في المنطقة.

وأكد باشينيان ولافروف على أهمية التسوية السلمية لنزاع ناغورني كاراباخ في إطار مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا وضرورة تنفيذ المشاريع الإنسانية من حيث تهيئة جو من الثقة المتبادلة بين الطرفين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى