Topسياسة

الرئيس الأرمني مع صحيفة نيويورك تايمز حول الاعتراف بالإبادة الجماعية: الاعتراف هو القوة وليس الضعف

“اعتراف تركيا بالإبادة الجماعية الأرمنية هو الاعتراف، بأنها في طريقها إلى أن تصبح دولة متسامحة” صرّح بذلك رئيس جمهورية أرمينيا السيد آرمين ساركسيان في مقابلة مع المراسل “روجر كوهين” من صحيفة نيويورك تايمز.

قال الرئيس ساركسيان أثناء المقابلة: “إن إدراكك لحقيقة، أنك قد ارتكبت خطأً في حياتك العادية، في عائلتك، في علاقاتك مع الأصدقاء، هذا يمثل قوة وليس الضعف” وحتى لا يمكن اعتباره علامة ضعيفة، مشيراً الرئيس إلى الإبادة الجماعية الأرمنية وسياسة إنكار تركيا.

كما ذكرت صحيفة أرمنبرس… نشر الصحفي “روجر كوهين” مقالة واسعة النطاق في صحيفة “نيويورك تايمز” والتي تطرق فيها إلى تبني مجلس النواب الأمريكي لقرار الإبادة الجماعية.

كتب المراسل الأمريكي روجر كوهن في مقاله… في جميع مكاتب أرمينيا، يمكنك رؤية صور لجبل أرارات، يعد هذا الجبل، الموجود الآن في تركيا والمُحتل من قِبل تركيا، رمزاً للشوق والكبرياء والأمل في العودة إليه، والإبادة الجماعية الأرمنية التي بدأت في عام 1915 مما أسفر عن مقتل أكثر من مليون ونصف مليون أرمني في الإمبراطورية العثمانية، وفي هذا الأسبوع، اتخذ مجلس النواب الامريكي، متجاهلاً التحذيرات التركية، قراراً يعترف بالإبادة الجماعية الأرمنية… وبحسب المراسل روجر كوهين: لم يعترف الرئيس الأمريكي السابق “باراك أوباما” بذلك، رغم أنهُ وعدَ في عام 2008 كمرشح رئاسي.

تطرق المؤلف أيضاً إلى تاريخ نزاع ناغورنو كاراباخ آنذاك، مشيراً إلى أن أرمينيا لديها اليوم حدود مغلقة مع أذربيجان وتركيا، وفقط الحدود مع جورجيا وإيران مفتوحة.

قال المراسل أيضاً: ومع ذلك، رأيت الشعب الأرمني بروحٍ ثابتة… ولكن ما أهمية الحدود المادية اليوم؟

حوالي 3 ملايين من مواطني أرمينيا على اتصال مباشر دائماً مع الأرمن في الشتات، ليرسلون الأموال إلى الوطن الام أرمينيا… ولكن اليوم أرمينيا لديها قطاع تقني قوي، والتي تعتبر نفسها دولة ناشئة، تنظر البلاد إلى المستقبل وليس إلى الماضي.

وبحسب المراسل: إن ثورة 2018 التي حدثت في أرمينيا، لم تسفك قطرة دم واحدة، وجلبت الجنة، ويشعر الشعب الأرمني أن لديهم الحرية في بلادهم ويفعلون ما يريدون.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى