Topسياسة

منتدى أصدقاء آرتساخ يُعقد لأول مرة في ستيباناكيرت

ينعقد في ستيباناكيرت لأول مرة منتدى أصدقاء آرتساخ الذي يحمل عنوان “التعاون من أجل العدالة والسلام”. ويُشارك في المنتدى جمعيات الصداقة في دول عديدة، بالإضافة الى شخصيات سياسية واجتماعية فاعلة ووفود من مناطق تتعاون مع آرتساخ أو اعترفت باستقلال آرتساخ.
وفي كلمته الافتتاحية خلال المنتدى، قال رئيس جمهورية آرتساخ باكو ساهاكيان: “إن بناء دولة مستقلة وقوية وذات سيادة، كان ولا زال أساس بناء دولتنا وأحد دعائمنا هو الاتحاد الثلاثي مع أرمينيا والشتات والتزامنا بالقيم والمبادئ الديمقراطية.
بالنسبة لنا الأمر الأكثر أهمية هو ضمان الأمن الكامل لآرتساخ في جميع الأبعاد. سيمنح ضعف أمننا العدو الإغراء باللجوء إلى عدوان جديد، وهو في حد ذاته محفوف بعواقب غير متوقعة.
بالنسبة إلى عملية التفاوض، أود أن أؤكد من جديد أننا مع التسوية السلمية لعلاقاتنا مع أذربيجان حول طاولة المفاوضات تحت رعاية مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا. من المستحيل تسجيل نجاحات جادة هنا دون استعادة عملية التفاوض بالكامل بمشاركة آرتساخ الكاملة. من الواضح أنه لا يمكن تقرير مصير آرتساخ دون مشاركته، ولا يمكن العودة إلى الماضي، سواء أكان ذلك من حيث الوضع أم الحدود”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى