Topاقتصاد

نيكول باشينيان: تمتلك أرمينيا جميع الفرص لتصبح واحدة من أهم المراكز في مجال التكنولوجيا

في كلمته خلال المؤتمر العالمي لتكنولوجيا المعلومات WCIT 2019، أشار رئيس وزراء جمهورية أرمينيا نيكول باشينيان إلى أن أرمينيا تمتلك جميع الفرص لتصبح واحدة من أهم المراكز في مجال التكنولوجيا.

وأشار إلى أن الثورة المخملية جرت في أرمينيا من خلال اللامركزية، وأضاف نيكول باشينيان أنه بعد هذه الثورة السياسية تتواجد أرمينيا الآن في مرحلة الثورة الاقتصادية، والتي تحدث أيضاً بسبب اللامركزية، حيث تعتبر الحكومة الجهد الفردي للمواطن والمبادرة الفردية التي يقوم بها ليس بأوامر الحكومة بل بقراراته الخاصة وأهدافه الخاصة وطموحاته الشخصية هي الوسيلة الأساسية للثورة الاقتصادية.

وأشار رئيس الوزراء باشينيان إلى أن أرمينيا تشهد نمواً اقتصادياً مذهلاً، مما يعطي الثقة للقول إن الثورة الاقتصادية الجارية ستؤدي بدورها إلى ثورة تكنولوجية.

وتابع: “سنكون قادرين على جعل أرمينيا إحدى دول الابتكار التكنولوجي الرائدة في العالم ومركز تكنولوجيا حقيقي”.

أكّد رئيس الوزراء على أن هذا الهدف يبدو سهل المنال وواقعياً أيضاً لأن العديد من أبناء الشعب الأرمني هم مبدعو الابتكارات التكنولوجية المعروفة. وأشار إلى بعضهم، مثل مخترع طائرات ميغ الشهيرة أرتيوم ميكويان، مخترع الأسلحة المضادة للغاز المستخدمة في الجيش الأمريكي آرثور بلبوليان، أحد مؤسسي الجراحة التجميلية فارازدات كازانجيان وغيرهم.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى