Topسياسة

خلال اجتماعه مع إلمار محمدياروف، زوهراب مناتساكانيان يؤكد على النهج المبدئي لأرمينيا

أبلغت وزارة الخارجية الأرمينية أنه عُقد في نيويورك اجتماع بين وزيري خارجية أرمينيا وأذربيجان زوهراب مناتساكانيان وإلمار محمدياروف، وذلك بمشاركة الرؤساء المشاركين في مجموعة مينسك التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا والمبعوث الشخصي لرئيس منظمة الأمن والتعاون في أوروبا أنجي كاسبرشيك.

ناقش الأطراف مجموعة من المسائل المتعلقة بعملية السلام في ناغورنو كاراباخ وقيّموا الوضع الحالي. شدّد الجانب الأرمني على أهمية مواصلة الجهود لتعزيز وقف إطلاق النار والحد من التوتر من خلال إدخال وتعزيز الآليات المناسبة. وتم التأكيد أيضاً على ضرورة اتخاذ الخطوات المناسبة لبناء جو من الثقة، بما في ذلك من خلال تنفيذ الاتفاقات المتفق عليها سابقاً.

أما فيما يتعلق بمواطني جمهورية أرمينيا المحتجزين في أراضي أذربيجان، أكّد الجانب الأرمني على ضرورة ضمان عودتهم إلى الوطن.

من وجهة نظر تعزيز العملية السلمية، أولى الوزير مناتساكانيان أهمية لضمان تناسق الالتزامات التي تعهدت بها الأطراف في عملية التسوية، وأكّد من جديد موقف أرمينيا المبدئي ونهجها في هذه العملية.

حدّد الأطراف خطوات إضافية في هذا الاتجاه، بما في ذلك زيارة الرؤساء المشاركين للمنطقة وعقد اجتماع دوري لوزراء الخارجية في المستقبل القريب.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى