Topسياسة

أرمينيا وفرنسا تُجريان دراسات بهدف منع الإبادات الجماعية

ستقوم اتفاقية التعاون الموقعة بين الأرشيف الوطني لأرمينيا ومؤسسة شواه التذكارية بتعزيز تبادل المعلومات وأرشيف الوثائق ذات الاهتمام المشترك في دراسات الإبادة الجماعية الأرمنية ووثائق الأرشيف.

بحسب “أرمنبريس”، تم توقيع اتفاقية التعاون في 24 أيلول سبتمبر في سفارة فرنسا من قبل مديرة الأرشيف الوطني أماتوني فيرابيان ومدير مؤسسة شواه التذكارية جاك فريج. كما حضر التوقيع سفير فرنسا لدى جمهورية أرمينيا جوناثان لاكوت.

وأشارت أماتوني فيرابيان إلى أنها ناقشت بالفعل الخطط المزمع تنفيذها مع جاك فريج في المستقبل القريب. وقالت: “يوجد العديد من الوثائق في أرشيفنا، وخصوصاً الكثير من المواد المتعلقة بالإبادة الجماعية الأرمنية. لدينا وثائق تتعلق بالإبادة الجماعية الأشورية واليزيدية، والتي سيتم إدراجها أيضاً في عملنا المشترك”.

تم توقيع الاتفاقية، التي تتكون من خمس مواد، لمدة خمس سنوات، ولكن يمكن تمديدها لمدة خمس سنوات أخرى بموافقة الطرفين.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى