Topالعالم

الجزائر: الرئيس المؤقت يعلن إجراء الانتخابات الرئاسية في 12 ديسمبر

بحسب فرانس 24، أعلن الرئيس الجزائري المؤقت عبد القادر بن صالح الأحد في كلمة متلفزة أمام الشعب أن الانتخابات الرئاسة ستجرى في 12 ديسمبر/كانون الأول. ويتوافق هذا التاريخ مع المهل التي سبق أن طلبها الرجل القوي في النظام رئيس أركان الجيش الفريق أحمد قايد صالح.

في كلمة بثها التلفزيون المحلي الأحد، حدد عبد القادر بن صالح، رئيس الجزائر المؤقت، موعد الانتخابات الرئاسية في البلاد وقال إنها ستجرى في 12 ديسمبر/كانون الأول.

وقال بن صالح الذي لن يكون بإمكانه الترشح لهذه الانتخابات وفقا للدستور “لقد قررت (…) أن موعد الانتخابات الرئاسية سيكون الخميس 12 ديسمبر (كانون الأول) 2019″، وهو موعد يتوافق مع المهل التي طلبها رئيس أركان الجيش الفريق أحمد قايد صالح.

وكانت احتجاجات أسبوعية حاشدة قد أجبرت الرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة على التنحي في أبريل/نيسان، تاركا البلاد في فراغ دستوري وفي أزمة بين المحتجين والحكومة المدعومة من الجيش. ويتوافق هذا التاريخ مع المهل التي سبق أن طلبها الرجل القوي في النظام رئيس أركان الجيش الفريق أحمد قايد صالح.

ودعا بن صالح إلى “التجند لجعل هذا الموعد نقطة انطلاق لمسار تجديد دولتنا، والعمل جماعيا وبقوة لأجل إنجاح هذا الاستحقاق كونه سيمكن شعبنا من انتخاب رئيس جديد يتمتع بكامل شروط الشرعية، رئيس يأخذ على عاتقه قيادة مصير البلاد وترجمة تطلعات شعبنا”.

واعتبر أن يوم الانتخابات هذا سيكون مناسبة للجزائريين “لصناعة تاريخ بلادهم والمساهمة جماعيا في حسن اختيار رئيسهم الجديد وتسطير مستقبل بلادهم الواعد، المستقبل الذي حلم به الأجداد والآباء، و يحلم به اليوم الأبناء”.

وكان الفريق قايد صالح قد أكد قبل أيام أن الانتخابات ستجري في وقت قريب. وسبق أن تم تحديد الرابع من يوليو/تموز موعدا لإجراء الانتخابات الرئاسية واختيار خلف للرئيس السابق عبد العزيز بوتفليقة. لكن هذا التاريخ ألغي بعد عدم تقدم أي مرشح.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى