Topسياسة

مبادئ السياسة الخارجية لجمهورية أرمينيا: السيادة، عموم الأرمن، التعاون

عقد اليوم في 27 آب أغسطس اجتماع الجهاز المركزي بوزارة الخارجية الأرمينية ورؤساء البعثات الدبلوماسية في الخارج. وخلال الاجتماع، أعلن وزير الخارجية في أرمينيا زوهراب مناتسكانيان أن المبادئ الأساسية الثلاثة لسياسة أرمينيا الخارجية هي السيادة وعموم الأرمن والتعاون.

وقال مناتسكانيان: “نعلن اليوم بوضوح المبادئ الأساسية الثلاثة لسياسة أرمينيا الخارجية: السيادة، ومحور هذا المبدأ هي أرمينيا، أولاً وقبل كل شيء حماية مصالح دولة أرمينيا وجميع مواطني جمهورية أرمينيا، بغض النظر عن انتمائهم العرقي أو الديني. الشرط الأساسي لتنفيذ سياسة خارجية مستقلة هو إرساء مبدأ السيادة.

عموم الأرمن، وهو مبدأ ووسيلة. للوهلة الأولى، لا يعكس هذا المبدأ فقط أرمينيا كمركز لجميع الأرمن ومحور العمل، ولكن أيضاً ضرورة أن تنظر الدبلوماسية الأرمنية إلى أرمينيا وآرتساخ والأرمن في جميع أنحاء العالم ككيان وحيد له أجندة وطنية موحدة.

التعاون، إن أرمينيا مستعدة لتعاون منصف ومتبادل المنفعة مع أي دولة. ستواصل أرمينيا العمل من أجل السلام والأمن الإقليميين وتحقيق التنمية، ولهذا الغرض تتعاون مع الدول الصديقة وجميع الشركاء الآخرين”.

إظهار المزيد
زر الذهاب إلى الأعلى